Новый ключ к здоровью: открытие Николая Друзьяка

После моего фиаско следования книгам Геннадия Малахова я совсем не надеялся встретить ничего толкового в сфере оздоровления. В конце лета я случайно, именно совершенно случайно, стал просматривать книгу академика одесской РАН Николая Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». А теперь я полагаю, что в сфере физиологии и оздоровления эта книга такой же системообразующий феномен, как и «Роза Мира» в сфере мировоззрения. Отличие системы Друзьяка от системы Малахова такое же, как у «Розы Мира» от теософии: как теософия является «эклектическим нагромождением религиозных истин, сорванных на всевозможных религиозных лугах», так и система оздоровления Малахова представляет собой механическую комбинацию всевозможных оздоровительных процедур в отличие от последовательной, от А до Я обоснованной теории и практики Друзьяка.

Книга эта сначала попала ко мне в электронном виде, отсканированная с издания 2001 года, её я и прилагаю для скачивания. Книга объёмная, более 600 страниц, поэтому я купил печатный вариант 2010 года на Озоне за 150 рублей. Это оказались, по сути, две разные книги: в новое издание было добавлено множество новых материалов, и такое же количество интересных старых материалов оказалось удалено, очевидно, для сохранения печатного объёма. Поэтому теперь нам стоит читать оба варианта книги. Я должен предупредить, что издание книг подкачало, и с этим, очевидно, связана их относительно невысокая цена: тонкая газетная бумага, мелкий шрифт, опечатки, рвань на страницах, перепутаны местами две последние страницы, а только что я обнаружил самый вопиющий брак: в начале книги отсутствует более 30 страниц с номерами 33..64.

Предлагаю вашему вниманию свою сжатую интерпретацию ключевых идей Друзьяка. Это интригующее, но длинное исследование, поэтому желающие могут перейти в его конец и сразу познакомиться с практическими выводами и практическими результатами. Признаю, что я неточен в многочисленных деталях, за которыми я отсылаю читателей к первоисточнику. Моей же задачей было сделать упрощённый пересказ идейной системы Друзьяка.

Прикрепленный файл  Друзьяк_Как_продлить_быстротечную_жизнь.pdf ( 2,5 Мб ) Кол-во скачиваний: 5735

Прикрепленный файл  Джарвис_Лечение_естественными_продуктами.doc ( 383,5 Кб ) Кол-во скачиваний: 992


Аннотация

Главная идея книги Николая Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»:
Большинство болезней и преждевременное старение вызываются повсеместным переизбытком кальция в природной воде, кроме райнов долгожительства (Кавказ, Гималаи, Анды, Якутия, Япония). Концентрация кальция в природной воде районов долгожительства составляет 8..20 мг/л. Избыток кальция вызывается растворением известняковых отложений в природной воде. В районах долгожительства благодаря удачному стечению геологических обстоятельств известняковые отложения изолированы от ложа рек, обычно горными вулканическими породами. Гидрокарбонат кальция, в избытке поступающий в организм, ощелачивает кровь, щелочная кровь слабо отдает кислород в ткани (эффект Вериго-Бора), наступает тотальное кислородное (энергетическое) голодание клеток организма, угнетаются жизненно важные функции, вызывая все разновидности заболеваний. Сам кальций в щелочной среде организма активно выпадает в отложения в суставах, во внутренних органах и на стенках сосудов. При восстановлении кислой внутренней среды организма (кислой реакции крови) происходит активное восстановление функций и излечивание. Автор выводит идеальную формулу питьевой воды: дистиллированная вода (или вода после обратного осмоса) + сульфаты калия, магния, цинка и марганца. Книга развивает идеи Д. Джарвиса «Лечение естественными продуктами», который популяризировал лечение яблочным уксусом.

 Уменьшено до 68%
Прикрепленное изображение
337 x 436 (42,89 Кб)
 Уменьшено до 90%
Прикрепленное изображение
331 x 262 (16,38 Кб)


Слово Николаю Друзьяку:
«Скажу здесь откровенно, что мне тоже долго не удавалось увидеть того, о чем я сейчас пишу. Я начал исследовать природные воды Кавказа в 1971 году, а пришел к определенным выводам только в 1985 году. Затем до 1992 года я придумывал ту воду, о которой говорится в этой главе. Как видите, все делалось очень и очень медленно. И не потому, что мне хотелось все тщательно продумать и взвесить - нет, все время на моем пути стояли многочисленные сомнения, и трудно было не только что-то предугадать, но и увидеть.
...
Мне всегда казалось несколько странным то обстоятельство, что при поиске причин долгожительства все исследователи непременно касались системы питания, но никто и никогда не обращал внимания ни на местную природную воду, ни на питьевую воду.
...
Мне пришлось начинать поиски водного фактора без определенного плана, а всего лишь с обычного предположения — а не может ли природная вода каким-то образом сказываться на здоровье и долголетии местных жителей?
...
При исследовании химического состава природных вод в районах долгожительства я долго (более 14 лет) не мог прийти к определенному выводу — так пестра была картина.

Кроме того, мои трудности усугублялись еще и тем, что я знал ГОСТ на питьевую воду и беспрекословно верил ему, а поэтому я по сути не знал, что же я ищу в природных водах тех регионов, где было много долгожителей.
...
В общем, я тоже не был готов рассматривать кальций как элемент, находящийся почти постоянно в избытке в нашем организме. Да многие и сейчас не готовы согласиться с этим, даже прочтя эту книгу. И в этом нет ничего удивительного - так велика инерция мышления.

И только исследования в районах долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием кальция в ней.»



1.Феномен регионального долгожительства

На земном шаре известно несколько районов, где испокон веков наблюдается массовое долгожительство: множество жителей достигает возраста 100-130 лет, отдельные жители доживают до 150-170 лет. Это Якутия, некоторые районы Кавказа (Нагорный Карабах, Дагестан, Абхазия), горная долина Хунза в Пакистане и горная долина Вилькабамба в Эквадоре.

Долгожительство – объективный показатель уровня здоровья населения всех возрастов, и в дальнейшем тексте мы будем всегда подразумевать эти два понятия совместно. Наш соотечественник, мыслитель и практик Виталий Караваев (1913-1986) прекрасно сформулировал связь здоровья, долголетия и смысла земной человеческой жизни: "Здоровье - это средство, условие. Чего? Творческого долголетия. Чем дольше продлится активный, творческий период жизни человека, тем больший опыт он может приобрести, тем лучше обобщит и использует накопленные знания. Чем лучше будет работать организм человека, тем с большей пользой послужат ему дремлющие внутри колоссальные энергетические резервы. Чем выше творческий накал, чем продолжительнее период активности, тем дальше уйдет человек по дороге эволюции. Ибо в ней-то и заключается основной смысл человеческой жизни. Мы приходим в этот мир, чтобы эволюционировать."

 Уменьшено до 33%
Прикрепленное изображение
885 x 567 (240,55 Кб)


Вот карта, отражающая географию долгожительства в СССР по переписям населения в 1926 и 1970 годах. Эта карта составлена по специальным индексам долгожительства В. И. Козловым и О. Д. Комаровой, только по сельскому населению, так как у сельского населения связь долгожительства с условиями внешней среды выражена более, чем у городского населения.

Специальный индекс долгожительства показывает долю долгожителей среди людей в возрасте 60 лет и старше. На этом показателе практически не сказывается искажающее влияние миграций и особенностей возрастной структуры населения, вызванных межрегиональными различиями в уровне рождаемости. Выражается этот индекс в промиллях — тысячной части числа и обозначается знаком %о. А говоря проще - это ни что иное, как число долгожителей среди одной тысячи пожилых людей. Например, пик долгожительства, который приходится на балкарцев, проживающих на северном склоне Эльбруса, равен 93,2%о, а это значит, что на каждую тысячу балкарцев в возрасте 60 лет и старше приходится 93 долгожителя.

Азербайджанский пастух Махмуд Эйвазов из села Пирассура Лерикского района в Талышских горах прожил 152 года (1808-1960), его мать – 150 лет, его старшая дочь – 120 лет, многие односельчане не по родственной линии перешагнули за 100 лет, а Ширали Муслимов прожил 168 лет (1805-1973). На 2004 год в Лерикском районе проживало 48 человек, перешагнувших столетний рубеж.

 Уменьшено до 29%
Прикрепленное изображение
729 x 1006 (317,47 Кб)

 

 Уменьшено до 60%
Прикрепленное изображение
358 x 500 (36,13 Кб)


Махмуд Эйвазов в возрасте 142 лет (1950 год) и почтовая марка, посвящённая его 148-летию (1956 год)

 Уменьшено до 86%
Прикрепленное изображение
200 x 350 (22,75 Кб)


Ширали Муслимов


Ширали Муслимов в возрасте 163 лет (1968 год)

Говоря о долгожителях, я не могу обойти вниманием уникальный случай китайского долгожителя Ли Цинъюня (в другой транскрипции встречается как Ли Чунг-Юн), прожившего 256 лет (1677-1933). Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирая лечебные травы и постигая тайны долголетия. В 1927 году Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу Ян Сэню. Во время этого визита была сделана знаменитая фотография сверхдолгожителя. В 1933 году, после кончины Ли Цинъюня, люди Ян Сэня взяли интервью у родственников и потомков Ли. Одни говорили, что он был старый всегда, сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.

 Уменьшено до 52%
Прикрепленное изображение
434 x 572 (30,53 Кб)


Ли Цинъюнь в возрасте 250 лет (1927 год)

Якутский посёлок Оймякон на Индигирке обозначен на картах метеорологов всего мира как полюс холода. Мороз достигает там –60..-70°С. Население питается в основном мясом и жиром. «Думая о долголетии, я переселился из Якутска в Оймякон, — писал якутский писатель Николай Максимович Чисхан в 1981 году. — Долгожители Оймякона живут и здравствуют, за последний год умер только один якут, — Тимофей Винокуров, прожив на земле 106 лет. Но есть якуты Анна Березкина, Арьян Винокуров, Мария Винокурова и Тимофей Сивцев, эвенк Андрей Данилов. Всем им около и более ста лет. Отец Анны Березкиной умер 117 лет отроду. Эвенк Андрей Данилов по сей день отличается бодростью и энергией, хотя не так давно отметил свое столетие. Долголетие Данилова тем более поразительно, что он всю жизнь проработал оленеводом (еще в прошлом году пас оленей) и последние годы жил в палатке (это при морозе-то 60 — 70 градусов!).»

Какие же общие условия обеспечивают долгожительство и в солнечном азербайджане, и на полюсе холода? Автор находит это общее условие. Оно, естественно, не может заключаться ни в климате, ни в рационе питания. Оно заключается в природной питьевой воде. Во всех районах долгожительства содержание кальция в природной воде укладывается в очень узкий диапазон: 8..20 мг/л (мягкая вода). В водах Европы и Северной Америки содержится 30..200 мг/л кальция (жёсткая вода), количество долгожителей в этих регионах минимально. В водах Японии и Южной Америки – всего 3 мг/л кальция, количество долгожителей в этих регионах занимает среднюю позицию между минимумом и максимумом.

2. Источник кальция в природной воде

Различие в содержании кальция обусловлено различной геологической историей регионов. Огромную часть нынешней суши сотни миллионов лет назад занимали воды древнего океана, которые оставили под собой толщу известняковых отложений, останков бесчисленного множества древних рыб и моллюсков. Воды нынешних рек, соприкасаясь с этими отложениями, обогащаются кальцием. Известняк не растворяется нейтральной водой, но природная вода взаимодействует с углекислым газом атмосферы, образуя слабую угольную кислоту, которая и растворяет древние отложения.

Три из четырёх перечисленных мной районов долгожительства – горные (Кавказ, Хунза и Вилькамба). Это не случайно, так как все горы – это более молодые геологические образования с бурной вулканической активностью в недавнем геологическом прошлом. Склоны горных долин, в которые стекали языки лавы, изолированы от древних осадочных пород магматическими породами, вулканическим стеклом, которое стойко даже по отношению к сильным неорганическим кислотам, не говоря уже об угольной. Эти горные долины с протекающими по ним реками и являются оазисами долголетия.

При этом соседние долины бывают совсем лишены долгожителей, как и население материковых равнин. Здесь по соседству могут быть очень разные по химическому составу горные породы. Например, пик долгожительства на Кавказе приходится на балкарцев, проживающих на северном склоне Эльбруса, а на хребтах Лесистый, Пастбищный и Скалистый количество долгожителей минимальное. Другой пример: недалеко от Сочи хребты Гагринский и частично Бзыбский сложены из известняков, мергеля и гипса. Эти породы очень сильно обогащают воду ионами кальция и долгожителей в этих местах очень мало. А совсем рядом находятся Чхалтинский и Кодорский хребты, состоящие из туфов и порфиритов, а это магматические породы, не содержащие кальция. Водам последнего хребта и обязана Абхазия своим высоким числом долгожителей. Но у подножий и Кодорского, и Чхалтинского хребтов уже в большом количестве находятся известняки, мергели и другие подобные породы, обогащающие местную природную воду кальцием. Поэтому и долгожителей в Абхазии надо искать повыше от известняковых отложений, а точнее, на склонах Кодорского хребта.

Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Но значит ли это, что чем больше кальция поступает в наш организм, тем лучше?

Содержание кальция в сыворотке нашей крови достигает 8,5..12 мг в 100 г крови, а в районах долгожительства только до 5 мг. Множество авторов призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. На самом деле почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Поводом для этого заблуждения послужили, очевидно, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

3. Связь содержания кальция с долголетием

Итак, мы нашли однозначную связь между низким содержанием кальция в питьевой воде и долголетием. Каков же механизм этой связи?

Вот он: поступление кальция активно ощелачивает внутреннюю среду организма, а щелочная среда угнетает все физиологические функции организма на уровне межклеточных и внутриклеточных процессов. Для объяснения этого явления нам далее придётся обильно привлекать сведения из химии и физиологии.

Вспомним, что такое кислоты и щёлочи: кислоты отдают в раствор положительные ионы водорода H+, а щёлочи их отбирают из раствора. Кислотность/щёлочность измеряется по логарифмической шкале с водородным показателем pH: при pH=7 раствор нейтральный, pH<7 – раствор кислый, pH>7 – раствор щелочной. Содержание ионов водорода уменьшается в логарифмической зависимости, т.е. увеличение pH на единицу означает уменьшение концентрации H+ в 10 раз.

Как мы далее рассмотрим на конкретных примерах, все разнообразные процессы клеточного обмена идут только в присутствии достаточного количества ионов H+, то есть в кислой среде. Кровь, которая на 90% состоит из воды – основная часть внутренней среды, транспортная система организма, и она должна иметь слегка кислую реакцию с pH=6,9. У большинства из нас кровь имеет слегка щелочную реакцию с pH=7,35..7,4 и официальная медицина считает это нормой. Идея о необходимости подкисления крови принадлежит американскому доктору Джарвису, который в известной книге «Лечение естественными продуктами» широко популяризировал лечение яблочным уксусом. Естественная кислая реакция крови у долгожителей поддерживается за счёт постоянного присутствия в крови углекислого газа, избыток которого отводится через лёгкие. Часть углекислого газа растворяется в крови, образуя угольную кислоту, которая обеспечивает снабжение всех клеток ионами H+.

В природной воде протекает химическая реакция растворения известняка CaCO3 (карбонат кальция) под действием угольной кислоты: CaCO3 + CO2 + H2O -> Ca + 2HCO3. Полученный раствор называется гидрокарбонатом кальция, который является щелочным раствором. Эту воду мы употребляем сами, подаём её домашним животным и орошаем ею сельскохозяйственные посадки. Щелочной раствор поступает в нашу кровь. Взаимодействуя с угольной кислотой крови, внутри организма протекает реакция, обратная природной: кислота нейтрализуется щёлочью, а растворённый гидрокарбонат кальция обратно переходит в труднорастворимый карбонат (известняк), выпадая в осадок во всех тканях организма.

Основоположник современного лечебного голодания Поль Брэгг писал: "Я вырос в той части Вирджинии, где питьевая вода жёсткая. Она насыщена такими неорганическими веществами как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умирали от болезни почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека. Один мой дядя умер, когда ему было лишь 48 лет. Врачи после вскрытия говорили, что его артерии были жестки словно глиняные трубки - до такой степени их стенки пропитались неорганическими веществами."

Далее рассмотрим, каким образом щёлочность крови вредит нашему здоровью.

4. Хроническая гипоксия и механизмы болезней века

Щелочная кровь более вязкая, чем кислая, поэтому ухудшается её транспортная функция. Но самое плохое в другом. Известен эффект Вериго-Бора, по которому при снижении содержания углекислоты (а точнее ионов H+) в крови гемоглобин слабо отдаёт переносимый кислород тканям. Чем более увеличивается pH крови, тем слабее организм снабжается кислородом. Кровь в лёгких полностью насыщается кислородом, но возвращается обратно, не истратив даже 50% этого запаса. Возникает хроническое клеточное кислородное голодание (гипоксия) – множество клеток организма лишаются возможности извлекать энергию из питательных веществ и продолжать выполнение своих функций. Напомню, что атмосферный кислород выполняет на нашей планете роль универсального окислителя и является основой энергообеспечения живых организмов. В ответ на аварийные сигналы клеток гипоталамус, центральный регулятор автономной нервной системы, даёт лёгким команду на увеличение глубины дыхания. Интенсивная вентиляция понижает в крови содержание углекислого газа, и кровь становится ещё более щелочной.

 Уменьшено до 38%
Прикрепленное изображение
770 x 567 (96,19 Кб)


На этом рисунке видно, что при кривой I кровь насыщается кислородом при меньшем его атмосферном содержании, а также и отдаёт в 2 раза больше кислорода тканям по сравнению с кривой II при одинаковом содержании кислорода в крови. Насколько я понимаю, на этом рисунке перепутаны подписи к кривым, и кривая I соответствует менее щелочной крови с pH=7,2, а кривая II соответствует более щелочной крови с pH=7,5.

Рак

Раковые опухоли развиваются из голодающих стволовых клеток. Стволовые клетки предназначены для универсального воспроизводства клеток организма и сосредоточены во всех интенсивно изнашиваемых органах: кожном и слизистых покровах, железах, пищеварительной системе. Большинство других типов клеток при хронической гипоксии перестают делиться, но стволовые клетки не могут не делиться. В отсутствие достаточного снабжения кислородом стволовые клетки перерождаются и переходят на анаэробное расщепление глюкозы, которое чрезвычайно неэффективно по сравнению с аэробным окислением. Перерождённые стволовые клетки стремятся уже к бесконтрольному размножению. Внутритканевые запасы глюкозы очень малы, поэтому бесконтрольное деление клеток сдерживается годами, пока используется только диффузное питание из окружающих тканей и пока в очаг опухоли не проросли кровеносные капилляры от ближайших сосудов.

Прорастание кровеносных капилляров к очагу разрушения по сигналу от поражённых тканей – это естественный процесс самовосстановления организма, и при любом повреждении разрастается локальная сеть кровеносных капилляров для форсированной поставки строительных материалов к месту ремонта, а после залечивания эта сеть сворачивается обратно. Но в случае ракового поражения этот механизм ремонта даёт обратный эффект - после появления доступа к кровеносной сети раковые клетки начинают активно отбирать глюкозу из крови и опухоль быстро растёт. Кластеры раковых клеток переносятся кровью и, приживаясь на новых участках, дают метастазы. Обогащённая кальцием кровь способствует группировке клеток в кальциевые бляшки, которые приживаются гораздо лучше, чем одиночные раковые клетки.

Сахарный диабет, панкреатит, холецистит

Заболевания начинаются с образования кальциевых камней в протоках желчного пузыря и поджелудочной железы. Желчь служит катализатором расщепления жиров в кишечнике и имеет сильную щелочную реакцию, поэтому она склонна к камнеобразованию и инфицированию микроорганизмами, особенно при застое в условиях малого потребления жиров. Камни царапают выстилающие слизистые оболочки и перекрывают протоки, в том числе общий проток желчного и панкреатического сока. Панкреатический сок под давлением забрасывается в желчный пузырь и переваривает его слизистую оболочку. Это холецистит.

Панкреатический сок поджелудочной железы осуществляет расщепление белков, жиров и углеводов в щелочной среде кишечника. Это, собственно, и есть суть пищеварения, а в желудке осуществляется только предварительная обработка пищи желудочным соком. Поджелудочная железа - единственный орган в организме, способный переваривать сам себя. В поджелудочной железе применена двухступенчатая защита от такого режима: во-первых, ферменты панкреатического сока синтезируются в неактивном виде, а затем активируются в щелочной среде двенадцатипёрстной кишки, и во-вторых, протоки железы выстланы клетками, формирующими защитный кислый секрет. Но в условиях недостатка кислотности в организме, затора и повреждения стенок выводящих протоков камнями ферменты активируются прямо в протоке, проникают внутрь железы и переваривают её изнутри. При заторе общего протока желчь в свою очередь может забрасываться в панкреатические протоки, что резко усиливает преждевременную активацию панкреатических ферментов. Это панкреатит.

Кроме синтеза пищеварительного сока (внешняя секреция), поджелудочная железа осуществляет синтез множества гормонов (внутренняя секреция). Для регулирования уровня глюкозы в крови она синтезирует гормоны инсулин, глюкагон и соматостанин. Осуществляют этот синтез специальные клетки, сосредоточенные в основном в хвостовой части железы. При панкреатите клетки уничтожаются, а потом место поражения зарастает простой соединительной тканью. Когда уничтожено около 90% клеток, синтезирующих инсулин, наступает сахарный диабет.

Завершающая стадия поражения поджелудочной железы – рак. Механизм его развития был рассмотрен нами выше.

Язвенная болезнь

В желудке и кишечнике присутствует чрезвычайно агрессивная среда, которая расщепляет не только проходящую пищу, но и поверхность самих стенок пищеварительного тракта. Чтобы не допустить образования язв, клетки слизистых оболочек пищеварительного тракта делятся в 300 раз быстрее обычных, обеспечивая перевес регенерации над уничтожением клеток. Для успешной регенерации необходима стабильная поставка клеткам аминокислот, глюкозы и кислорода. В условиях кислородного дефицита регенерация замедляется и образуются язвы.

Присутствие кальция в желудке (больше всего вследствие употребления молочных продуктов) воспринимается как сигнал о поступлении в последний костной ткани. В ответ желудок производит длительное и обильное выделение соляной кислоты, призванной растворить съеденные кости. Это является вторым мощным фактором образования язвы желудка.

Атеросклероз

Атеросклероз – это непроходимость кровеносных сосудов вследствии их зарастания холестериновыми бляшками. Холестерин - необходимый строительный материал клеток. Он входит в состав полупроницаемых клеточных мембран, из холестерина синтезируются желчные кислоты, половые гормоны и кортикостероиды, из него при облучении ультрафиолетом образуется витамин Д.

В условиях щелочной крови клетки не могут захватить из крови липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), переносящие холестерин. В ответ на холестериновое голодание клеток гипоталамус даёт команду печени увеличить синтез этих липопротеидов. Так кровь насыщается липопротеидами ЛПНП с холестерином на борту.

Наш организм подвержен влиянию свободных радикалов, повреждающих белки. В этом состоит мутагенное воздействие свободных радикалов. Один из них, супероксид, образуется под влиянием фонового радиактивного излучения. Специально против супероксида в организме действует антиоксидантная система, которая осуществляет нейтрализацию супероксида путём взаимодействия супероксидов друг другом и с ионами водорода. В условиях щелочной крови имеется дефицит ионов водорода, поэтому антиоксидантная система не справляется с нейтрализацией супероксида.

ЛПНП переносят холестерин в виде эфира – в соединении с жирной кислотой. Супероксид окисляет эту ненасыщенную жирную кислоту в ЛПНП, образуя альдегид. Альдегид соединяется с белками ЛПНП, при этом ЛПНП погибают. К погибшим ЛПНП устремляются макрофаги иммунной системы. Многие макрофаги с поглощенными ими погибшими частицами ЛПНП не могут выбраться из стенок артерий в кровяное русло и, таким образом, создают основу для будущего разрастания фиброзной бляшки. Как и в случае с переносом раковых клеток, зачатки фиброзных бляшек обрастают выпадающими в осадок солями кальция, которым перенасыщена наша кровь. В последующем эти отложения зарастают соединительной тканью. В случае же отрыва растущих бляшек от артериальной стенки возникают тромбы.

Артериальная гипертония, варикозное расширение вен, инфаркт и инсульт

Всё это – следствие непроходимости кровеносных сосудов, образования кальциевых тромбов и вязкости щелочной крови. При сужении протока кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение клеток. В ответ гипоталамус даёт сердцу команду на усиление подачи крови. Нарастает общее кровяное давление, и в конце концов происходит разрыв непроходимых капилляров.

Остеохондроз и радикулит

В здоровом состоянии позвонки разделены хрящевыми амортизирующими дисками. Периферию диска составляют жёсткие ткани, а в его центре находится упругое студенистое ядро, которое равномерно распределяет нагрузку по всей площади контакта позвонков. Это ядро образовано солями натрия, которые удерживают вокруг себя воду. Питание ядра осуществляется диффузно из окружающих тканей. Поскольку кровь перенасыщена кальцием, то его избыток имеется и во всех тканях. Постепенно и в ядре скапливается большое количество кальция, а кальций, в отличие от натрия, не удерживает, а изгоняет воду. Сам же кальций переходит в твёрдые отложения. Диски высыхают и уплощаются, позвонки проседают и защемляют корешки спинно-мозговых нервов.

Остеопороз и сращивание переломов

В настоящее время основной причиной переломов костей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция. Один только кальций стоит в центре внимания медиков при решении всех проблем, связанных с переломами и сращиванием костей. Но кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим еще и фосфор. И этот элемент, так же как и кальций, имеется в молочных продуктах, а поэтому кажется, что лучшего продукта для поддержания прочности костного скелета, чем молоко, не стоит даже искать. Поэтому и при переломах костей рекомендуется молоко для более быстрого сращивания костей. И профилактически для увеличения прочности костей тоже рекомендуется молоко. Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия — это известно всем специалистам, что прочность и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген. А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь — позаботиться о подкислении крови.

Рост костей всегда начинается с образования коллагенового хряща, который в дальнейшем минерализуется фосфорнокислым кальцием и за счёт этого превращается в твёрдую ткань. При сращивании переломов зазор между сложенными частями кости точно также первоначально заполняется коллагеновым хрящом, коллаген же синтезируется только в кислой среде. Именно поэтому в условиях щелочной крови сращивание переломов крайне затруднено.

Кариес и пародонтоз

В последнее время усиленную пропаганду по защите зубов взяло на себя телевидение. То нам предлагают пользоваться жевательной резинкой без сахара, которая нейтрализует всю кислоту во рту, которая якобы и способствует разрушению зубов, то предлагают пользоваться какими-то необыкновенными пастами для чистки зубов. Но где гарантия, что эти средства обеспечат нам сохранность зубов? Всё слова, слова, слова... А в Молдавии, Абхазии и Дагестане и не фторировали воду, и не пользовались никакими специальными средствами для защиты зубов, но зубы оставались при этом целыми до преклонного возраста. Причину этого явления нам и следует выяснить.

Прежде всего, посмотрим, какую подсказку нам дает сама природа. Полость рта у человека постоянно обрабатывается кислой слюной. Неужели эволюция так безграмотно потрудилась над человеком, что он постоянно должен исправлять ее погрешность, нейтрализуя эту кислоту жевательной резинкой?

Очевидно, что кислой средой природа предусматривала защиту всего пищеварительного тракта до кишечника от болезнетворных микроорганизмов. И если кариес зубов вызывается определенными микроорганизмами, то нам, прежде всего, следует предусмотреть меры борьбы с ними.

Почти для всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и для тех, которые порождают кариес зубов, нужна щелочная реакция среды (рН 7,2..7,6). А кислая реакция среды для них губительна. Поэтому предупредить развитие кариеса зубов можно только постоянным поддерживанием во рту кислой реакции среды. А у нас она, как правило, щелочная, хотя слюна выделяется и кислая, но она не может перебороть щелочную реакцию принимаемой нами пищи. Мы постоянно пьем щелочную воду, я имею в виду не минеральную воду, которая всегда имеет довольно высокую щелочную реакцию, а нашу обычную питьевую воду.

О щелочной реакции в полости рта говорят и отложения камней на зубах. Все эти камни состоят из солей кальция, а эти соли становятся трудно растворимыми и выпадают в осадок (от чего они и откладываются на зубах) только в щелочной среде. Почти каждому из нас не раз приходилось удалять эти камни, пользуясь услугами стоматологов.

А теперь обратим свой взгляд на Молдавию. Почему же у молдаван так хорошо сохранялись зубы?

В Молдавии, как известно, выращивается много винограда. А из винограда делается вино. Каждая семья осенью заготавливала по несколько сот литров такого вина. Вина было настолько много, что его пили даже вместо питьевой воды - в каждой сельской избе стояло не ведро с водой, как обычно бывает в наших селах, а ведро с вином, и все, в том числе и дети, вместо воды пили вино. Вино всегда бывает немного кислым. И эта кислота, содержавшаяся в вине, и предохраняла зубы молдаван от кариеса.

Сохранение зубов с помощью вина - это достаточно убедительный пример того, как кислота может защищать зубы от инфекции. А кариес зубов, без всякого сомнения, является инфекционным заболеванием.

А теперь посмотрим на Дагестан и Абхазию уже не как на республики, где люди часто пьют кислое вино, а как на районы с повышенным числом долгожителей. В таких районах, как мы уже знаем, местная природная вода содержит очень мало кальция и ее реакция кислая. То есть люди в таких районах постоянно пьют уже не щелочную, а кислую воду.

Коснемся кратко и еще одной болезни, также связанной с зубами. Парадонтоз - хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, которое ведет к подвижности и выпадению зубов. Десны при этом кровоточат, ощущается болезненность при жевании.

Почему десны кровоточат при пародонтозе? По той же причине, что и при цинге, которая, как известно, предотвращается аскорбиновой кислотой (эта органическая кислота по недоразумению отнесена к разряду витаминов). Причиной цинги, при которой тоже кровоточат десны, является щелочная реакция крови. При щелочной реакции крови разрушается коллагеновая оболочка кровеносных сосудов. Прежде всего, мелких сосудов, которые выстланы всего лишь одним слоем коллагена. При разрушении коллагена сосуды и начинают кровоточить. Кроме того, при щелочной реакции крови околозубная ткань получает мало кислорода и становится болезненной.

Молочница и другие половые инфекции

Половые органы защищены прежде всего высокой кислотностью их слизистых оболочек, что исключает развитие на этих оболочках любой болезнетворной микрофлоры. Природа всё делает разумно. А болезни начинаются только при изменении этой реакции (рН 5,0) на нейтральную и щелочную (от рН 7,0 и выше). Но все эти реакции находятся в прямой зависимости от реакции крови - при кислой реакции крови (рН 6,9) ни одна из женщин не будет болеть, а при щелочной реакции крови (от рН 7,4 и выше) женщин можно только пожалеть.

По этой же причине нельзя обрабатывать половые органы мылом, ведь оно есть ни что иное как щёлочь. Поэтому для интимной гигиены необходимо использовать только специально предназначенные моющие средства, которые поддерживают естественный кислотный баланс слизистой оболочки. Каким бы приятным на вид и приятным на запах не был кусочек мыла - пусть даже детского или геля для душа - для интимной гигиены они не годятся.

Вирусные заболевания

Вирусы живут только в живых клетках и поэтому любая вирусная инфекция начинается с проникновения вирусов в клетку. Вирус состоит из нуклеиновой кислоты, покрытой прочной белковой оболочкой. При внедрении в клетку вирус раздевается и нуклеиновая кислота уже без защитного белкового покрытия проникает внутрь клетки.

Изучение температурного режима для выращивания вирусов показало, что вирус гриппа хорошо размножается при +35°С, хуже при +37°С и почти не размножается при 39 - 40°С. В этом связь респираторных эпидемий с сезонными переохлаждениями. То же самое происходит и с вирусом полиомиелита, размножение которого при температуре +39°С идет менее интенсивно, чем при +37°С.

Выходящие из клетки размножившиеся вирусы тут же одевают на себя белковую оболочку. По белковой оболочке иммунная система различает своих и чужих и начинает вырабатывать против последних антитела. Но не так быстро будут выработаны антитела, а болезнь разрастается, и в этом случае организм применяет свой излюбленный и проверенный прием - он повышает температуру тела выше нормы, чтобы таким образом сдержать размножение вирусов. Это последняя из ступеней обороны организма от вирусов.

Медицина несколько преувеличивает роль иммунной системы в защите нашего здоровья. Бесспорно, что роль этой системы по поддержанию нашего здоровья довольно велика. С помощью вакцин и иммунной системы побеждены такие опасные вирусные болезни как оспа и полиомиелит, бешенство и многие другие. Но в то же время эта система практически бессильна против такой, казалось бы незначительной болезни, как грипп. Гриппом болеют ежегодно многие миллионы людей и он уносит немало жизней. По-видимому, природа не могла бы полагаться только на столь уязвимую защиту, как иммунная система, когда организм сначала подвергается смертельной опасности в результате вирусной инфекции и лишь в процессе борьбы с инфекцией эта система нарабатывает антитела.

В ходе эволюции живой материи природе удалось создать интерферон — чудесный белок, способный защитить клетки от вирусов, способный различать клеточный и вирусный наследственный материал и специфически подавлять продукцию микроскопических гангстеров. Исследования последних лет показали, что производить интерферон способны клетки всех позвоночных, от рыб до человека. Программа его образования закодирована в клеточном ядре, но она начинает осуществляться обычно лишь после заражения клеток вирусом.

Антитела иммунной системы специфичны по отношению только к своим вирусам, интерферон же подавляет размножение большинства (если не всех) вирусов. Антитела образуются довольно поздно, обычно через несколько дней после внедрения вируса, интерферон — уже через несколько часов, то есть задолго до образования антител. Наконец, антитела производятся лишь определенной группой кроветворных клеток, тогда как интерферон - клетками практически всех тканей. А главное, интерферон борется с вирусами, уже проникшими внутрь клетки. Антитела же обезвреживают лишь вирусы, находящиеся вне клеток, и поэтому могут использоваться главным образом для предупреждения, профилактики инфекций, но не для их лечения.

Способность образовывать интерферон значительно колеблется в зависимости от общего состояния организма человека. В условиях щелочной крови и хронической гипоксии выработка интерферона в клетках тормозится. В этом и состоит коренная причина развития всех вирусных заболеваний.

Полнота и ожирение

Мы полнеем оттого, что слишком много едим, и этот излишек организм вынужден откладывать в виде неограниченного жирового запаса. Но мы едим слишком много не по пустой прихоти, а потому что слишком часто испытываем чувство голода. Голод – это сигнал о снижении уровня глюкозы в нашей крови.

Глюкоза является основным энергетическим сырьём организма. Количество глюкозы в крови невелико – оно исчерпывается за 15 минут жизнедеятельности. После этого организм мобилизует глюкозу, запасённую в мышцах и в печени в виде животного крахмала гликогена. Запасов гликогена достаточно на 15 часов жизнедеятельности. И только после исчерпания запасов гликогена организм начнёт получать энергию, расщепляя запасённые жировые отложения.

Как видим, возможности организма позволяют нам обходиться одним приёмом пищи в сутки. Почему же мы испытываем чувство голода значительно чаще?

Чтобы получить глюкозу из запасов гликогена, гипоталамус даёт команду поджелудочной железе на синтез гормона глюкагона, глюкагон запускает реакцию гидролиза гликогена. Но гидролиз гликогена идёт не сам по себе, а только при участии ферментов. Эти ферменты активны только в кислой среде, а у нас чаще всего щелочная. По этой причине гидролиз гликогена протекает очень вяло, его запасы почти не расходуются, а нарастающее чувство голода заставляет нас снова садиться за стол.

Поскольку в таком режиме питания гликогеновые хранилища постоянно остаются полностью заполненными, то избыток потреблённых и расщеплённых белков, жиров и углеводов заполняет уже жировые клетки, которые, в отличие от гликогеновых хранилищ, способны неограниченно увеличиваться в объёме.

Нарушение синтеза АТФ: неэффективность питания, перегрев, бессонница

Аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальное внутриклеточное горючее, конечный результат энергетического использования нашей пищи. Во время своей работы клетка всё время расходует АТФ, а затем во время покоя восполняет его запас.

АТФ образуется из аденозиндифосфата (АДФ) с присоединением ещё одной фосфатной группы (фосфорилирование) и поглощением энергии. Во время разрядки АТФ отдаёт эту поглощённую энергию и распадается обратно до АДФ. Этот процесс всё время циклически повторяется.

Откуда возникает энергия, поглощаемая при синтезе АТФ? Эта энергия выделяется при окислении подаваемого извне горючего: жиров и углеводов. Клетка управляет синтезом АТФ при помощи протонных помп, перекачивающих ионы водорода (ни что иное, как протоны) через мембраны, разделяющие отсеки клетки. В щелочной среде, в условиях дефицита ионов водорода, клетка не может передать энергию через мембрану, поэтому синтез АТФ идёт вяло, т.е. происходит рассинхронизация реакций окисления и фосфорилирования.

Это разобщение сопряжённых реакций ведёт к двум печальным последствиям:

1) Окисление внешнего пищевого горючего идёт вхолостую, поэтому организм вынужден рассеивать его в виде излучаемого наружу тепла. Отсюда постоянный перегрев организма, непереносимость жары и особенно душного общественного транспорта.

2) Клетки всё равно будут пытаться восполнять свои запасы АТФ, но этот процесс будет идти медленно. Чтобы удовлетворить потребности клеток в АТФ при слабом фосфорилировании, мы должны будем съесть в несколько раз больше, и при этом будем долго чувствовать упадок сил. Это низкая эффективность использования съеденной пищи.

Для чего нам необходим сон? Клетки мышечных тканей могут восполнять запасы АТФ при отсутствии двигательной активности. Но клетки мозга работают всегда в период бодрствования. Чтобы привести клетки мозга в состояние покоя, при котором начнётся восстановление запаса АТФ, необходимо отключение сознания, т.е. сон. Мозг является крупнейшим энергетическим потребителем организма – он потребляет 20% всей поступающей в кровь глюкозы и четверть всего поступающего в организм кислорода. Поверхностный сон, бессонница не дают нам возможности подзарядить мозг. В чём же причина бессонницы?

Сигналом к включению сна у большинства земных существ служит зрительное наступление темноты. При этом шишковидная железа (эпифиз) начинает разложение имеющегося в ней гормона мелатонина. При разложении мелатонина образуется серотин, который возбуждает скопление серотинсодержащих нейронов в дорсальном ядре шва мозга и угнетает скопление норадреналинсодержащих нейронов в голубом пятне мозга. Мозг погружается в сон.

Но каким образом в эту схему засыпания входит подкисление крови? Оказывается, самым непосредственным образом – разложение (диссоциация) мелатонина успешно проходит только в кислой среде. Кроме того, при кислой реакции крови у нас наиболее интенсивно идет синтез АТФ. Поэтому при вечернем подкислении крови у нас будет и глубокий, и продолжительный сон, а утром мы проснемся и с ощущением необыкновенной силы в организме, и с необыкновенной ясностью ума.

5. Все популярные методы оздоровления работают на принципе закисления крови

Итак, это большое исследование должно было убедить нас в тесной взаимосвязи реакции нашей крови с нашим здоровьем. А теперь мы не можем обойти вниманием вопрос о множестве популярных (силами того же Геннадия Малахова) способов оздоровления, опытно показывающих большую или меньшую свою эффективность. Оказывается, механизм их действия только в том и состоит, что они в той или иной степени производят подкисление нашей крови. И вместо простого прямого подкисления крови мы ищем чуда и гонимся за всяческой экзотикой.

Овощная диета, сыроедение, свежевыжатые соки. Свежая растительная пища наиболее благоприятна, потому что имеет выраженную кислую реакцию – это прямое подкисление крови.

Голодание. При голодании вначале потребляется вся глюкоза в крови, потом мобилизуется весь запас гликогена, а потом начинается расщепление жировых запасов, а частично и белков. В условиях щелочной крови этот процесс идёт вяло и мучительно для голодающего, но добирается до жиров примерно на третьи сутки. При расщеплении жиров образуются кетоновые тела – ацетоуксусная и В-гидроксимасляная кислоты. Эти кислоты подкисляют кровь голодающего, начиная с третьих-четвёртых суток голодания. Таким образом, лечебное голодание закисляет кровь только при длительных сроках применения и является варварским методом, поскольку в большей или меньшей степени ведёт к необратимым последствиям вследствие частичного расщепления жизненно важных белков. Между прочим, основоположник современного лечебного голодания Брэгг настойчиво рекомендовал потреблять во время голодания и в повседневной жизни дистиллированную воду – кислую воду, что также является ключевым фактором результатов Брэгга.

Здесь я обязан упомянуть, что существует невероятный феномен людей, полностью отказавшихся от употребления пищи и воды и существующих так в течение всей жизни, много десятилетий. Жизнеописанию этих удивительных людей я посвятил большую статью. Конечно, мы совершенно не представляем механизм обеспечения их организма энергетическими и строительными ресурсами. Можно только констатировать его кардинальную биологическую перестройку, и во всех случаях она вызывалась не произвольно, а была следствием религиозного озарения и религиозной практики.

Уринотерапия. Моча здорового человека является кислой, в отличие от мочи больного. Основоположник современной уринотерапии Армстронг всегда применял на практике не только мочу самого больного, но и окружающих его людей. В этом секрет результатов Армстронга.

Волевая ликвидация глубокого дыхания (метод Бутейко). При рассмотрении эффекта Вериго-Бора мы уже отмечали, что гипоталамус пытается справиться с гипоксией путём усиленной вентиляции лёгких, что приводит к обратному эффекту: кровь интенсивно теряет углекислый газ и, соответственно, углекислоту. При волевом сдерживании дыхания мы ограничиваем вымывание углекислого газа, вследствие чего кровь слегка подкисляется.

Оздоровительный бег. Оздоровительный бег, производящий длительную физическую нагрузку средней интенсивности, аналогичен по действию форсированному процессу голодания. После начала бега кровь закисляется молочной кислотой - продуктом жизнедеятельности работающих мышц. Подкисленная кровь быстро позволяет сжечь запас гликогена. И уже через полчаса-час равномерного бега начинается расщепление жиров с образованием кетоновых тел, ведущее уже к значительному подкислению крови.

Этим же простым и понятным механизмом закисления крови объясняется наличие отменной невосприимчивости к инфекциям у регулярно интенсивно физически тренирующихся людей. Этот эффект я в юности с удивлением отметил у себя, когда 3 года непрерывно тяжело тренировался в каратэ Кёкусинкай.

Моржевание. На случай резкого охлаждения в организме предусмотрена химическая терморегуляция, при этом в разных органах и тканях протекает большое количество экзотермических реакций окисления. Особенно интенсивно в этом участвует мышечная система, дрожь при ознобе является одним из механизмов теплообразования. Вследствие этой совокупной мышечной работы в кровь опять же выделяется большое количество молочной кислоты и углекислого газа – кровь подкисляется.

Кисломолочные продукты. Я перехожу к описанию следующего способа подкисления крови, а заодно еще раз хочу повторить, что практически все случаи активного выздоровления организма связаны именно с подкислением крови, но мы почему-то не только не видим самого подкисления, даже если оно и лежит на поверхности. Итак, где же мы встречаемся с молочной кислотой? Прежде всего она имеется во всех кисломолочных продуктах. Кислотность этих продуктов обусловлена только наличием в них молочной кислоты (от 1 до 1,5 %). Сразу после употребления таких продуктов наступает некоторое улучшение самочувствия. И все это благодаря молочной кислоте, которую вырабатывают из молочного сахара (лактозы) молочнокислые бактерии. Но молочная кислота скоро сгорает и наша кровь вновь возвращается к своему исходному щелочному состоянию, да еще этому помогает и выпитое нами молоко, которое уже и не кислое, так как в нем уже нет молочной кислоты, а щелочное, так как в нем содержится много кальция. Поэтому никогда не следует подкисливаться молочной кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.

Чайный гриб. Внешне он напоминает плавающую в банке медузу. Его культивируют во многих семьях. В трехлитровую банку наливают остывшего чая с сахаром (100 г сахара на 1 л чая), в этой же банке находится и сам гриб — студенистый рыхлый диск, состоящий из колонии двух совместно живущих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки в процессе брожения переводят сахар в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В итоге получается кисло-сладкая слегка газированная жидкость, содержащая от 0,05 до 0,5 % уксусной кислоты. В народной медицине этот напиток применяется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, он улучшает самочувствие и нормализует обмен веществ. И все это в результате подкисления крови уксусной кислотой. Так не проще ли вместо этого гриба пользоваться готовым уксусом? Безусловно, проще, но для этого следует прежде всего знать, что в банке находится не какое-то необыкновенное заморское исцеляющее чудо, а самый обыкновенный производитель уксусной кислоты, и что оздоровление наступает не от каких-то неведомых ферментов, вырабатываемых этим грибом, а всего лишь от подкисления крови уксусной кислотой.

Сесть в муравейник. Муравьиная кислота содержится в хвое, в жгучей крапиве, в едких выделениях красных муравьев. По силе она немного превосходит молочную кислоту, но в 4 раза уступает лимонной. Подкисление крови с помощью муравьиной кислоты ничем не отличается от подкисления любой другой органической кислотой, разве что своей экзотичностью. Вот что по этому поводу можно прочитать в книге В. Суворова «Аквариум»:

«Болеют только ленивые. Неужели трудно раз в месяц в лес выбраться и положить конец всем болезням? Предотвратить все грядущие недуги? Я такое время всегда нахожу.

Я далеко в горах. Меня ждут муравьи. Большие рыжие лесные муравьи. Вот их царство, город-государство. На солнечной поляне, меж сосен. Я раздеваюсь и бросаюсь в муравейник, как в холодную воду. Их тысячи. Толпа. Побежали по рукам и ногам. Вот один больно укусил, и тут же вся муравьиная свора вцепилась в меня. Если посидеть подольше — съедят всего. Но если выдержать только минуту — лечение. На муравьев времени много не надо. Нашел огромный муравейник, да и прыгай в него!

Жидкость, выделяемая железами муравьев, консервирует и сохраняет все, что угодно. А с живым телом и подавно чудеса происходят. Ни морщин, ни желтизны на лице никогда не будет. Зубы все целые останутся. Мой дед в 93 года умер без морщин и почти со всеми зубами.»


Речь в этом отрывке идет, безусловно, о подкислении крови муравьиной кислотой. Но так как эта кислота ничем не лучше ни молочной, ни лимонной кислоты, то зачем же нам нужно подвергать себя истязаниям только ради того, чтобы подкисливать нашу кровь именно муравьиной кислотой?

6. Прочие механизмы ощелачивания крови

Кроме основного механизма, который губит наше здоровье – гидрокарбоната кальция в питьевой воде – существует несколько дополнительных факторов ощелачивания крови.

Неизвестное молоко

Все молочные и кисломолочные продукты, кроме сливочного масла, являются рекордсменами по содержанию кальция, который превращается в известняк в наших внутренностях. Чемпионом по кальцию среди самих молочных продуктов является сыр.

Человек избрал коровье молоко по самому простому признаку – корова даёт молока больше остальных животных, по белковому же составу это молоко далеко от человеческого. В человеческом молоке преобладает белок альбумин, в коровьем – белок казеин, который связан с кальцием, и потому с трудом и только на 75% усваивается человеком, в отличие от альбумина. Наиболее близким по составу к человеческому молоку является кобылье.

Если мы предполагаем использовать молоко в качестве строительного материала для костной ткани (фосфорнокислый кальций), то нам необходимо иметь в молоке оптимальное соотношение кальция к фосфору, а это 1:1,5. Избыток кальция над этой пропорцией не пойдёт в костную ткань. Фосфорная кислота способна образовывать с кальцием три типа солей. В человеческом молоке это дигидрофосфат кальция с соотношением кальция к фосфору 1:2. А в коровьем молоке преобладает гидрофосфат кальция с соотношением кальция к фосфору 1:1. При нагревании коровьего молока в нём образуется малорастворимый фосфат кальция, который чаще всего образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.

Козье молоко ещё опаснее коровьего, потому что дигидрофосфата кальция в нём нет совсем, но в нём много только что упомянутого фосфата кальция с соотношением кальция к фосфору 1:0,7, и только в козьем молоке много хлорида кальция, который спообствует тромбообразованию в крови.

Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

В районах радиоактивного заражения молоко содержит ещё и долгоживущий изотоп стронция-90, потому что по химическим свойствам стронций подобен кальцию. Период полураспада стронция-90 составляет 28 лет. С молоком стронций-90 попадает в организм человека и там избирательно накапливается в костной системе. Это наиболее простой и эффективный путь транспортировки стронция-90 с загрязненных территорий в организм человека, что наблюдается и по сей день на всех радиоактивных территориях. Печальный опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что лейкозы начинаются после двух лет от момента заражения местности, достигают максимума частоты через шесть-семь лет, а затем частота плавно уменьшается и через 25 лет становится практически равной нулю. То есть частота этих заболеваний становится равной нулю незадолго до конца периода полураспада стронция-90.

Хлеб и пиво

Оказывается, мощным фактором, губящим наше здоровье, являются продукты из злаков. Дело в том, что злаки, кроме углеводов, содержат большое количество неполноценного белка.

Полноценный белок является необходимой частью нашего рациона. Такой белок содержится в мясе и яйцах, в орехах, бобовых и грибах. В отличие от Друзьяка я по этическим причинам категорически против употребления мяса, поэтому для нас в этом списке остаются растительные белки и при необходимости яйца.

Организм использует белок как источник восьми незаменимых аминокислот, из которых он строит белки своих клеток. Но аминокислоты могут быть использованы для синтеза собственного белка, только имеясь в определённой пропорции: лизин - 5,6, треонин - 4, валин - 5, метионин - 1,7, изолейциин - 4, лейцин - 7, фенилаламин - 2,6, триптофан - 1. Любая из аминокислот, которой будет недоставать для указанного соотношения, будет лимитирующей, она и будет определять качество данного белка. По этому признаку и различаются полноценные и неполноценные белки.

Все белки, которые не могут быть использованы в качестве строительного материала, организм вынужден будет расщепить на энергетические нужды. Эта судьба ожидает все потреблённые неполноценные белки, а также и избыток полноценного белка. При окислении белка в качестве побочного продукта выделяется аммиак, который является ядом для всех живых клеток. Аммиак способен проникать внутрь клеток через мембраны и интенсивно поглощать там ионы водорода, этим вызывая гибель клеток и распад тканей. По этому же принципу действуют укусы змеи, осы и кровососущих насекомых. Впрыскиваемый ими в ранку фермент вызывает интенсивный распад белка с выделением аммиака и омертвением окружающих тканей. Организм борется с аммиаком, связывая его в безопасные ионы аммония, который выводится из организма. При преобразовании аммиака в аммоний поглощаются ионы водорода, то есть кровь ощелачивается.

Пшеница лучше всего по своим хлебопекарским качествам, но содержит наибольшее количество неполноценного белка среди злаков. Несколько лучше по содержанию белка рожь и гречиха, а самыми лучшими злаками являются кукуруза и рис.

Пиво производится из ячменя. Ячмень и пшеница содержат 4..8% белка проламина. Этот белок крайне несбалансирован по аминокислотному составу: в нём имеется только 3 из 8 незаменимых аминокислот. Особенность проламина в том, что он растворяется только в спиртовом растворе, поэтому при обычном приёме мучных изделий он проходит в нашем пищеварительном тракте транзитом с входа на выход. Но в спирте пива проламин полностью растворяется, поэтому он легко всасывается в кишечнике. Организм вынужден расщеплять это большое количество неполноценного белка с образованием аммиака. При этом кровь любителей пива сильно ощелачивается, а полученный энергетический избыток отправляется в жировые запасы, которые в условиях хронического защелачивания не смогут быть востребованы обратно. В отличие от пива, натуральное вино содержит много винной кислоты и поэтому, за вычетом вреда от содержащегося в нём спирта, полезно нашему здоровью.

Стресс

Стрессовое напряжение, беспокойство всегда вызывает интенсивную сознательную или подсознательную работу мозга. Как мы уже выше отмечали, мозг является крупнейшим энергетическим потребителем в организме. Работа мозга сопровождается интенсивной разрядкой накопленного его клетками аденозинтрифосфата в аденозиндифосфат. Как синтез, так и разрядка АТФ регулируется клетками с расходованием ионов водорода. Поэтому интенсивная разрядка АТФ порождает столь же интенсивное ощелачивание крови.

Охлаждение

При длительном состоянии охлаждения организм мобилизует для разогрева внутриклеточные энергетические запасы в виде АТФ. Как и в случае со стрессом, интенсивная массовая разрядка АТФ порождает интенсивное ощелачивание крови.

Ионизирующие излучение (радиация)

Ионизирующее излучение всех видов - ультра-фиолетовое (включая любимое в народе загорание на солнце), микроволновое, рентгеновское – порождает в живых тканях свободные радикалы, которые мы уже рассматривали в теме атеросклероза. На нейтрализацию свободных радикалов организм затрачивает ионы водорода, вызывая ощелачивание крови.

Курение

Главная причина негативного воздействия курения на наш организм не в том, что табачный дым несет в себе канцерогенные вещества (а они в нём, безусловно, имеются), а в том, что он в значительной мере ощелачивает кровь. Негативное воздействие одной выкуренной сигареты на реакцию крови может быть нейтрализовано примерно 25мг аскорбиновой кислоты. Но курильщик выкуривает за день не одну сигарету, а о подкислении крови ни аскорбиновой, ни иной кислотой он даже не помышляет. Поэтому у курильщиков кровь ощелочена намного больше, чем у некурящих.

7. Практические выводы

Главные рекомендации

1) Немедленно начать систематическое подкисление организма любой доступной органической кислотой. Для этого по вкусу добавлять в питьевую воду кристаллическую лимонную кислоту (щепотку на стакан) или ломтик лимона, или уксус (чайную ложку на стакан) и т.п.

Лимонная кислота, как и уксус, продаётся в качестве приправ в продовольственных магазинах. Уксус можно брать любой: яблочный, винный, белый. Можно брать непосредственно уксусную кислоту, соответственно разбавляя её при использовании.

Вот перечень органических кислот по степени возрастания их силы: янтарная, уксусная, бензойная, аскорбиновая, угольная (которую почему-то относят к неорганическим), молочная, муравьиная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая.

Постоянно подкисливаться самой сильной из этого списка щавелевой кислотой нельзя, потому что она образует в мочевыводящих путях кристаллы малорастворимого щавелевокислого кальция. Щавелевая кислота содержится в щавеле, ревене, шпинате.

2) Полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сливочного масла. Эти продукты являются основным поставщиком кальция в наш организм.

3) Перейти на употребление бескальциевой питьевой воды, приобретя фильтровальную установку.

Я заказал химический анализ воды в трёх разных районах своего Краснокамска и убедился, что содержание кальция действительно везде превышает 20 мг/л: оно колеблется в пределах 35..80 мг/л. Кроме кальция, многократно превышено содержание железа (вода ржавеет при контакте с воздухом), превышено содержание аммиака, селена и нитратов. Самая чистая из сделанных мною проб оказалась в городском водопроводе.

Можно избирательно удалять из воды кальций, пропуская воду через картридж с ионообменными смолами для удаления солей жёсткости, но целесообразнее решить проблему питьевой воды кардинально и приобрести более дорогой фильтр обратного осмоса, который даёт на выходе воду такой же абсолютной степени химической и биологической очистки, как и дистиллированная вода.

Принцип обратного осмоса заключается в продавливании солевого раствора через мембрану, поры которой столь малы, что пропускают на выход чистой воды только молекулы воды и газов. Молекулы солей не проходят сквозь мембрану, и смываются дренажным потоком в канализацию.

Я изучил рынок фильтров обратного осмоса, и самым удачным вариантом оказался фильтр «Престиж-2» производства петербуржской фирмы «Гейзер» (ссылка) по цене около 3 тыс. рублей. Нашёл на сайте в разделе «Где купить» адрес своего регионального дилера и купил у него. Сменная мембрана стоит 1,5 тыс. рублей, а картридж предфильтра 400 рублей.

Это новое бюджетное поколение фильтров обратного осмоса. Кроме «Престиж-2», я знаю ещё только один фильтр такого класса, его производит фирма «Новая вода». Классический же обратный осмос, производимый многими фирмами, оснащается трёхступенчатым предфильтром, постфильтром, минерализатором, гидроаккумулятором и стоит в 2 раза дороже.

Поскольку обратный осмос производит воду, абсолютно подобную дистиллированной, то производители фильтров, незнакомые с исследованием Друзьяка, ради улучшения вкусовых качеств обратно портят воду. Во-первых, они устанавливают после мембраны угольный постфильтр, который обратно ощелачивает полученную и нужную нам кислую воду (дистиллированная вода всегда имеет кислую реакцию, ее рН равен 5,3..5,6). Во-вторых, далее они устанавливают минерализатор, который в числе прочих веществ, обратно насыщает воду ионами кальция, ради удаления которых мы с вами и затеваем весь сыр-бор. Бюджетное поколение обратного осмоса в базовой комплектации как раз не содержит этих вредных излишеств, но если они у вас имеются – выведите их из работы.

Нам совсем не нужно добавлять в воду кальций для достижения нормы долгожителей, потому что он продолжает поступать в наш организм с продуктами питания, выращенными в нашей местности с переизбытком кальция в орошающей воде.

На вводе в квартиру или в дом обычно ставят механические фильтры грубой очистки с металлической сеткой. Такие фильтры задерживают камешки и куски окалины, но свободно пропускают песок, который обильно имеется в подаваемой воде. Чтобы сберечь ресурс предфильтра осмоса, я поставил на вход гейзеровский же корпус FH017 габарита Slim 10” с механическим картриджем 10 мкм. Это стоило ещё 500 рублей, сменный картридж к нему стоит 80 рублей. Кроме этого, я планировал отслеживать ресурс фильтра по отдельному счётчику воды, но оказалось, что расход через фильтр находится ниже порога чувствительности счётчика.

Обратный осмос имеет очень низкую производительность – всего полстакана в минуту, поэтому необходимо где-то запасать очищенную воду. Я не стал покупать родной гейзеровский 12-литровый гидроаккумулятор по причине его дороговизны, а купил 24-литровый гидроаккумулятор фирмы «Джилекс», тоже, по заверениям изготовителя, предназначенный для накопления питьевой воды. Я произвёл многократную промывку гидроаккумулятора до и после монтажа, но вода из него по-прежнему оставалась непригодной для питья – она имела крайне неприятный затхлый запах и горький вкус, не устраняемые кипячением. Очевидно, это последствия контакта воды с бутилкаучуковой мембраной гидроаккумулятора. Поэтому мне пришлось исключить из схемы гидроаккумулятор и набирать воду вручную в 10-литровые фляги, с чем я теперь вполне смирился. При давлении сети около 2 атм. фляга набирается примерно за 4 часа. Будет ли портить воду мембрана родного гидроаккумулятора, я сказать не могу.

Второстепенные рекомендации

4) Обеспечить поступление в организм калия и других полезных элементов
Абсолютно чистая, мягкая и кислая вода обладает сильной растворяющей способностью. Она начнёт вымывать из организма не только кальций, но и полезные элементы, к которым относится прежде всего калий. Поэтому нам следует восполнять его убыль, потребляя курагу, изюм, фасоль, картофель.

В числе прочих своих функций, калий необходим нам для растворения имеющихся кальциевых отложений. Дело в том, что калий активнее кальция, поэтому он замещает кальций в его малорастворимых солях, а соли калия уже легко растворяются водой.

Николай Друзьяк вывел формулу идеальной питьевой воды с полезными элементами и наладил на Украине её производство под маркой «Николинская». В своей книге он приводит ионный состав этой воды. Я пересчитал ионный состав на конкретные массы солей, которые необходимо добавить на 10 литров воды. Вот эти соли, их надо брать категорий очистки "ч", "чда" или "хч":

сульфат калия K2SO4 – 1784..2230 мг
сульфат магния MgSO4 – 1200..1500 мг
сульфат цинка ZnSO4 – 49..111 мг
сульфат марганца MnSO4 – 1,1..2,4 мг

Но где можно приобрести эти соли, я не знаю, поэтому мне остаётся восполнять недостающие элементы с продуктами питания. Потребность организма в перечисленных элементах и в сульфат-анионах подробно обоснована Друзьяком в главе "Новая питьевая вода".

5) Отказаться от употребления пива и от курения

6) Избегать избытка полноценного белка и ограничивать потребление неполноценного белка.
Это значит избегать переедания мяса, что иногда бывает у людей. А я от себя, вразрез с Друзьяком, порекомендую по этическим причинам вовсе ограничиться орехами, бобовыми, грибами и яйцами.

И это значит уменьшить потребление пшеничного хлеба и мучных изделий в пользу картофеля, риса и кукурузы, хуже – в пользу гречихи и ржи.

7) Рациональное питание: белки, углеводы, жиры. Рациональное питание включает равное потребление белков и углеводов, и половинное количество жиров. По калорийности все эти три составляющих рациона оказываются одинаковы, т.к. жиры в 2 раза более энергоёмки. В качестве жиров нам необходимо употреблять растительное масло для восполнения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. Как и в случае с незаменимыми аминокислотами, нам необходимо иметь пропорциональное соотношение поступающих полиненасыщенных жирных кислот. Только в соевом масле выдерживается такое соотношение. В порядке убывания качества масла располагаются так: соевое, конопляное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Но сегодня самым доступным источником этих кислот у нас являются грецкие орехи. 100 г ядер этих орехов в сутки обеспечат нас и всеми ненасыщенными кислотами, и витамином Е (токоферолом). А одновременно орехи дадут нам и полноценные белки.

8) Сохранять позитивный эмоциональный настрой, не нервничать по пустякам

9) Одеваться по сезону, чтобы избегать переохлаждений

10) Не лежать на солнце в целях загара

8. Практические результаты

Чёткая доказательная база Друзьяка так впечатлила меня, что я сразу начал её практическое опробование. Сейчас три месяца, как я пью чай не иначе как с яблочным уксусом, лимонной кислотой, а теперь вот с ломтиками лимона. Вода без подкисления мне теперь ощущается невкусной. Три месяца, как я полностью отказался от молочных продуктов – для меня это было чрезвычайно легко, т.к. я никогда не испытывал к ним пристрастия, только по сыру скучаю немножко. И месяц, как я потребляю только воду после обратного осмоса, за исключением обедов в столовой. Для промежуточных перекусов на работе в моём распоряжении тоже имеется очищенная вода, так как я увлёк наш коллектив этой темой и мы вскладчину купили «Престиж-2».

Уже можно говорить о некоторых результатах:

1) Самый значительный из них – у меня прошёл упорный остеохондроз, которым я страдаю со старших классов школы, уже 17 лет. За эти 17 лет я посещал массажистов, пару лет потратил на регулярные сеансы у костоправа, полтора года ежедневно подтягиваюсь на турнике. Но весь оздоровительный эффект сохранялся до первого поднятия тяжестей или просто неловкого движения, после которых позвонки тут же выпрыгивали со своих мест. Позвоночник был средоточием напряжения, под лопатками давили и хрустели отложения. Теперь позвонки стоят на местах, не давят и не напрягают, отложения под лопатками тают.

2) Я стал в несколько раз реже отвлекаться по малой нужде, что беспокоило меня ещё более долгую часть жизни, чем остеохондроз, и причиняло моральные и физические неудобства.

3) Стабилизировалалась и большая нужда – она теперь возникает стабильно в 18 часов вечера с полным опорожнением кишечника. Я не убеждён в связи этого эффекта именно с действиями по Друзьяку, поскольку немного ранее, с лета, я стабилизировал свой рацион. Начал я эту стабилизацию постепенно с Нового Года, но с лета она установилась в достаточно строгих рамках. Теперь мой типичный приём пищи выглядит так: сначала свежая растительная пища из овощей летом и фруктов зимой, затем горсть орехов, затем горячее блюдо: суп или гарнир с закуской (здесь важно обеспечить разнообразие крахмалистых и белковых растительных продуктов), затем травяной чай с мёдом вприкуску с лавашом или другим хлебом. Принципиальным моментом для пользы моего кишечника здесь явился отказ от всяческих шоколадных и им подобных синтетических сладостей в завершение трапезы, к которым я был очень привязан, но которые после моей практики по Малахову обязательно вызывали у меня в кишечнике бурное вздутие. Мясную добавку с Нового Года я употреблял только в рабочей столовой, а уже две недели как перестал это делать и стал полным вегетарианцем.

4) У меня прошёл хронический насморк, досаждающий мне уже много лет и зимой, и летом. Кстати, ещё ранее я зафиксировал в своих наблюдениях стабильную связь упорной заложенности носа с запором кишечника. Обострилось обоняние, стали больше напрягать вездесущие курильщики.

5) Улучшилась кожа лица, она стала гладкой, уменьшилась её пористость и перестали появляться прыщи.

6) Я стал более спокойным, уменьшилась раздражительность. И ещё интересный момент: уменьшилась сексуальная возбудимость и озабоченность, что принесло мне заметное психологическое облегчение. По-видимому, этот пункт в совокупности с пунктом 2 означает отступление и столь же долго сопровождающей меня гипертонии (вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу), из-за которой я всегда с трудом прохожу медосмотры, и которую я до последнего времени объяснял исключительно психологическими причинами.

А вот что пишет о своих результатах Друзьяк:

«Обезвоживание организма является одной из причин преждевременного его старения. А на обезвоживание влияет не только количество потребляемой воды, но и ее качество. Жесткая вода хуже усваивается организмом, а мягкая лучше. В этом я убедился и на самом себе. Когда я пил днестровскую жесткую воду, то в 50 лет при росте в 178 см имел вес 64 - 66 кг. Вроде бы даже прекрасно — нет и намека на избыточный вес. Но уже были отложения солей в некоторых суставах. Когда же я перешел на новую питьевую воду, речь о которой ведется здесь (кстати, я уже больше четырнадцати лет живу только на этой воде, а она и мягкая, и маломинерализованная), то в течение двух недель мой вес достиг 73 кг и стабильно удерживается на этом уровне уже в течение многих лет. Как видите, клетки моего тела просто набрались водой в необходимом для них количестве. Таким образом я решил проблему обезвоживания организма.

Длительное пользование новой питьевой водой показало, что она очень эффективно утоляет жажду, особенно заметно это в жаркое время.

При употреблении этой воды нормализуются обменные процессы в организме и в результате значительно, почти вдвое, снижаются потребности в пище. В качестве примера для иллюстрации вышесказанного могу указать на снижение потребления хлеба. Когда-то мы вдвоем с женой покупали на день по полкилограмма хлеба, а в некоторые дни и по килограмму. Теперь же одного килограмма хлеба нам на двоих хватает на целую неделю, а физическая активность наша осталась на прежнем уровне. Снизилось потребление и других продуктов. Во всяком случае, нельзя сказать, что мы уменьшили потребление того же хлеба за счет увеличения потребления чего-то другого. Очень заметно снизилось потребление и картофеля - если раньше каждую неделю приходилось покупать его по полной сумке, то теперь мы просто забываем, когда в последний раз его покупали. И все это без всякого волевого усилия с нашей стороны. Наоборот, мы были удивлены, когда вдруг стали замечать, что у нас медленно расходуются продукты питания. Кстати, и из-за обеденного стола мы встаем не с чувством некоторого голода, как часто нам это рекомендуют, а с ощущением сытости, съев при этом очень немного.

Проявились и лечебные свойства этой воды. В течение одного-трех месяцев вымываются камни из почек и желчного пузыря, нормализуется реакция желудочного сока и работа всего кишечника, излечивается ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и подагра, нормализуется артериальное давление крови, вымываются отложения солей в суставах, излечивается варикозное расширение вен и геморрой. Последние две болезни, по сути, вызваны одной особенностью крови - кровь щелочная, а поэтому и вязкая, и подъем ее вверх затруднен. По очищению почек от камней эта вода оказалась намного эффективнее всем известной «Нафтуси». А способность этой воды в течение двух-трех месяцев полностью растворять камни в желчном пузыре вообще является уникальной.»

«Мне было 46 лет, когда я впервые почувствовал, что стал обладателем шейного остеохондроза. Кроме того, мне доставляли неприятности отложения солей в локтевом суставе правой руки, я испытывал боль даже при рукопожатии. Питался я всегда достаточно умеренно: утром стакан молока с хлебом, в обед пол-литра молока с хлебом, и только вечером что-то посолиднее. Молочные продукты любил с детства, можно сказать, что я вырос на молоке. И шейный остеохондроз, и отложения солей в суставе больших неудобств не доставляли. Врач сказал, что все это возрастное и поэтому особенно беспокоиться не стоит. Неприятно было, конечно, сознавать, что возраст уже наложил на тебя свою печать, а ты не в состоянии исправить это состояние. Двигался я достаточно много, но никакое движение не спасает от остеохондроза. А в 50 лет у меня появились те идеи о воде, о кальции и о молочных продуктах, которые я излагаю в этой книге, и меня не надо было долго убеждать воспользоваться ими. Я полностью отказался от всех молочных продуктов и стал пить только новую питьевую воду, с которой вы познакомились в 4-ой главе. После трех месяцев нового режима питания я перестал чувствовать и остеохондроз, и отложения солей в руке. Но самое интересное было впереди - в течение года мой рост увеличился на два сантиметра. Последнее, как вы уже догадались, произошло в результате увеличения (набухания) толщины межпозвоночных дисков — из них ушел избыточный кальций, а на его место вернулись вода и натрий. Можно сказать, что диски помолодели. Я стал необыкновенно гибким и легким в движениях. И все это без каких-либо усилий с моей стороны.»

"Никого из нас не удивляет тот факт, что в летнюю жару мы интенсивно потеем. И объяснение этому явлению у нас самое простое - так организм избавляется от избытка тепла, чтобы поддерживать постоянной температуру тела. Но почему у нас происходит перегрев тела даже в тех случаях, когда температура окружающей среды не превышает 37 градусов и мы при этом не работаем, а просто сидим и отдыхаем? По-видимому, только потому, что внутри нашего организма постоянно происходит окисление (сгорание) жиров, белков или углеводов и какая-то часть выделяющейся при этом энергии идёт на образование АТФ, а какая-то на подогрев нашего тела, причём на невостребованный подогрев, который ведёт к перегреву.

Но почему наш организм столь нерационально расходует свою энергию? Ответ на этот вопрос я нашёл однажды жарким летним днём в электричке. Все пассажиры изнывали от жары, пот с них тёк ручьями. А мне в это время было вполне комфортно. И только в этот момент я понял, что это такое (не в теории, а в реальной жизни) - сопряжение реакции окисления с реакцией фосфорилирования. У меня кислая реакция крови, и поэтому вся энергия, выделяющаяся при окислении той же глюкозы, расходуется только на образование АТФ, а на подогрев тела идёт лишь очень незначительная часть. Поэтому перегрева организма у меня нет."

"Однажды я плыл на большом теплоходе из Одессы в Ялту. Только сели ужинать, началась сильная качка. Все пассажиры быстро разошлись по своим каютам. В лежачем положении качка переносилась немного легче, но состояние моё было далеко не комфортным. Пришли в Ялту - волнение на море не утихало. Пассажиры выходили на берег утомлённые и подавленные.
...
Через 15 лет мне пришлось лететь на большом турбовинтовом самолёте Ил-18. Самолёт попал в грозовые облака. Он проваливался в воздушные ямы так резко, что дух захватывало. И здесь оказалось, что не 15% авиапассажиров укачиваются, а почти все 100%. Не знаю, был ли ещё кто из пассажиров, кроме меня, кого бы не затронула эта болезнь? Я почему-то не боялся всей этой болтанки самолёта. Но если даже допустить, что моё подсознание в такой ситуации всё же испытывало беспокойство, то кислая реакция моей крови в этот момент препятствовала значительному ощелачиванию её, а поэтому и никаких симптомов укачивания я не чувствовал."

: